博鼎娱乐

中文EN
坚守党纪 引领科研
2024-07-05 来源:社科院专刊总第695期 作者:詹绍菓(中国边疆研究所)
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]
  科学研究是一项严谨、复杂的任务。作为青年科研人员,要坚持以党纪引领科研工作,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断深入推动科研创新。
  树立正确思想认知。思想认知是学术研究工作的基。枷肴鲜冻鱿制罨岬贾卵跹芯科胝。网络技术促进了社会发展,但是同样带来了虚假信息、不良诱惑等问题,容易对青年科研人员形成负面影响,滋生抄袭、剽窃、造假等学术规范和诚信问题。党纪学习教育为青年科研人员明确思想层面的红线与底线,提升青年科研人员的自我约束力,帮助他们自觉抵制不良诱惑,保持清醒的头脑和坚定的意志,有助于青年科研人员明确科研目标,将科研工作和国家发展需求相结合。
  营造风清气正的科研环境。当前,论文抄袭、数据造假等学术不端现象屡见不鲜,严重威胁学术的健康发展。科研人员应严格遵守学术规范,以原创性和真实性为研究基。炊匀魏涡问降难醪欢诵形。新修订的《中国共产党纪律处分条例》增加了对授予学术称号中弄虚作假、违规谋利和违背公序良俗、在网络空间有不当言行等行为的处分规定。通过对相关条例的不断学习,青年科研人员能够明确科研纪律底线,杜绝学术不端行为,形成风清气正的科研环境。
  以党纪学习引领科研工作。在新时代科研创新领域,青年科研人员扮演着重要角色,不仅能够实现个人的成长和发展,更能为国家的科技进步和社会发展作贡献。在科研工作中,青年应该敢于挑战传统思维,不断学习新知识、掌握新技能,将所学的理论知识应用到实际工作中,最终再通过实践应用反复验证和完善相关理论,提出新的研究假设,推动理论的发展和创新。作为中国边疆研究所的一名青年科研人员,要不忘“学术戍边”的初心使命,紧紧围绕党和国家关注的重大现实问题、边疆热点问题展开针对性研究,为边疆治理决策提供智力支持。
  作为一名青年科研人员,要深刻认识到遵守党的纪律是维护科研诚信和推动科技创新的重要保障,不仅要在科研中追求创新和突破,更要坚守诚信和责任,自觉将党纪内化于心、外化于行,以高标准严格要求自己,为党和国家事业发展贡献力量。

责任编辑:高莹(报纸)闫琪(网络)

热点文章
  • 《习近平著作选读》第一卷、第二卷民族文版出版发行
  • 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
  • 扎实推动经济高质量发展——以习近平同志为核心的党中央今年以来引领中国经济持续恢复、稳中求进述评
  • 习近平向中巴经济走廊启动十周年庆祝活动致贺信
博鼎娱乐【集团】股份有限公司