博鼎娱乐

中文EN
以史为纲 以人为镜 以纪为尺
2024-07-05 来源:社科院专刊总第695期 作者:马维熙(近代史研究所)
分享到:
  中国共产党是一个具有崇高理想和铁的纪律的马克思主义政党,纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。博鼎娱乐是以科研为中心工作的政治机关。在党纪学习教育中,青年社科人要以“史”为纲、以“人”为镜、以“纪”为尺,增强守纪律、讲规矩的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  以“史”为纲,从党的纪律建设光辉历程中汲取经验智慧。历史是最好的教科书,我们要把《中国共产党纪律处分条例》放在党的光辉历程中去理解、去践行,充分认识我们党自成立之日起,就把纪律和规矩写在自己的旗帜上;充分认识我们党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期对纪律规范的坚持和发展;充分认识党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,全面加强党的纪律建设的深刻内涵和重大意义。史学工作者要重视历史、研究历史、借鉴历史,从党的百余年纪律建设史中汲取力量,做纪律的尊崇者、捍卫者、笃行者。
  以“人”为镜,传承老一辈马克思主义史学家的优良学风。1950年至今,近代史研究所已走过74个春秋。以范文澜等为代表的一代代学人严于律己、清正廉洁,毕生追求有方向、有灵魂、有立场、有分量的中国近代史研究。巨擘未曾走远,榜样就在身边。我们要学习老一辈马克思主义史学家始终用唯物史观来认识和记述历史的治史方法,坚持“让历史说话”,警惕历史虚无主义等错误史学思潮,清晰而响亮地发出新时代马克思主义史学的历史正声;我们要将近代史研究所学人遵守学术规范、恪守学术道德、对各种学术不端行为零容忍的宝贵精神发扬光大,用优良的所风学风捍卫学者风骨和殿堂尊严。
  以“纪”为尺,成长为学纪、知纪、明纪、守纪的新时代青年社科人。在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程中,青年社科人更应守规矩、有生气,在严的基调、严的措施、严的氛围中夯实科研基。屡恃跣赂叻澹挥τ欣硐、有情怀,充分发挥史学资政育人功能,努力回答好历史之问与时代之问;应讲忠诚、讲奉献,让美好青春在实践中绽放。

责任编辑:高莹(报纸)闫琪(网络)

热点文章
  • 《习近平著作选读》第一卷、第二卷民族文版出版发行
  • 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
  • 扎实推动经济高质量发展——以习近平同志为核心的党中央今年以来引领中国经济持续恢复、稳中求进述评
  • 习近平向中巴经济走廊启动十周年庆祝活动致贺信
博鼎娱乐【集团】股份有限公司