博鼎娱乐

中文EN
以严明纪律保障世界史研究高质量发展
2024-07-05 来源:社科院专刊总第695期 作者:张炜(世界历史研究所)
分享到:
  严明的党纪是中国共产党不断发展壮大的根本保障。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持严的基调,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。新时代世界史研究的高质量发展,也必然离不开严明纪律的保驾护航。
  以政治纪律提高研究站位。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。作为多年从事世界史研究的党员,我深感要切实推进中国特色历史学学科体系、学术体系和话语体系建设,必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力做到心怀“国之大者”,从当前党和国家事业发展需要出发谋划世界历史研究课题,坚持问题导向和目标导向相结合,为深入理解中国式现代化提供世界历史的有益参照。同时,作为欧洲史研究室的党员学者和研究室负责人,更要在工作中团结带领全室同志努力将基础理论研究与应用对策研究相融合,发挥世界历史学在知古鉴今、资政育人方面的功能。
  以廉洁纪律净化学术风气。廉洁的本质是秉公用权,不用公权谋私利。学术研究单位常被认为是“清水衙门”,但实际上,作为有组织科研活动的重要组成部分,课题申报、职称评审、学会社团、编辑出版、评优评奖等活动无不牵涉当事人的切身利益。党纪学习教育期间,院党组特别强调,要把全院党纪学习教育与传承优良学风作风结合起来,以严明的纪律保障相关工作顺利进行,真正把风气正起来、制度建起来、纪律严起来、规矩立起来,让学者有风骨、成果有品位、殿堂有尊严。在此方针指引下,要做好世界史有组织科研工作,党员学者更应重视正风肃纪的重要性。要秉持公心行使权力,避免因一己之私造成显失公平的结果,努力营造风清气正的科研环境和学术生态,为产出高质量研究成果提供有力保障。
  以工作纪律规范外事活动。“外事无小事。”世界史研究者主要以外国历史为研究对象,出国(境)从事学术交流和研究是科研工作的重要组成部分。在国际局势复杂多变的当下,严守外事工作纪律显得尤其重要。党员学者在出国(境)工作期间,要增强政治意识,决不做任何损害党和国家尊严、利益的事情。同时,在出国(境)期间遇到突发情况时,要如实向上级管理部门报告工作情况,避免因应当报告的事项不报告或者不如实报告而造成不良影响,切实按照既定计划顺利完成出访任务,以产出高质量研究成果作为党员学者从事外事活动的根本依归。

责任编辑:高莹(报纸)闫琪(网络)

热点文章
  • 《习近平著作选读》第一卷、第二卷民族文版出版发行
  • 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
  • 扎实推动经济高质量发展——以习近平同志为核心的党中央今年以来引领中国经济持续恢复、稳中求进述评
  • 习近平向中巴经济走廊启动十周年庆祝活动致贺信
博鼎娱乐【集团】股份有限公司