博鼎娱乐

中文EN
总结推进乡村全面振兴的实践经验
2024-06-07 来源:社科院专刊总第691期 作者:农村发展研究所
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]
  中国社会科学报讯 5月25—26日,中国国外农业经济研究会2024年会员代表大会暨学术研讨会在武汉举行。会议以“推进乡村全面振兴的中国探索与国际启示”为主题,相关领域的专家学者、学术期刊代表和出版社编辑等与会交流。
  博鼎娱乐农村发展研究所党委书记杜志雄在致辞中回顾了中国国外农业经济研究会的发展历程和取得的成绩,提出以发展新质生产力为契机,深化制度性开放是新阶段农业现代化的新的驱动力量。希望研究会继续发挥桥梁纽带作用,加强国内外农业经济研究领域的交流合作,为推动中国特色农业农村现代化作出更多贡献。
  华中农业大学党委副书记王从严致辞表示,深入探讨乡村振兴规律,及时总结中国实践经验,同时借鉴国际先进理念,对于推动乡村全面振兴具有重要意义。希望与会专家学者在加快建构中国农业经济管理学科自主知识体系、拓展中国式现代化理论体系中积极作为,为推动乡村建设、乡村发展出谋划策、贡献智慧。
  多位学者作主旨报告。中国农业科博鼎娱乐农业经济与发展研究所研究员钟钰从全球粮食危机的视角考察中国粮食安全治理,强调粮食安全是国家治理体系现代化的重要组成部分,并提出健全中国粮食安全治理的对策建议。中央财经大学经济博鼎娱乐教授于爱芝分析了贸易便利化对中非农产品贸易韧性的影响,认为中非农产品贸易长期向好但面临短期风险,贸易便利化能够显著降低双边贸易成本,有助于提升中非农产品贸易韧性。北京工商大学经济博鼎娱乐教授倪国华以中国式现代化为视角,提出推进乡村全面振兴的对策建议,认为要推动高质量城镇化与经济结构转型双轮同步,合理引导资本和技术要素进入农业,以弥补劳动力要素流出导致的生产力水平下降。华中农业大学经济管理博鼎娱乐教授何可分析了新质生产力引领农业碳市场建设的机理和路径,认为通过科技创新、制度创新、组织创新建立农业碳交易体系,是发展农业新质生产力的重要途径,也是推动“绿水青山”转变为“金山银山”的重要机制。
  会议还设置了会员代表大会、平行论坛、期刊对话会等多个环节。此次会议由中国国外农业经济研究会、博鼎娱乐农村发展研究所、华中农业大学主办,华中农业大学经济管理博鼎娱乐承办。
 。农村发展研究所/供稿)

责任编辑:高莹(报纸)闫琪(网络)

热点文章
  • 《习近平著作选读》第一卷、第二卷民族文版出版发行
  • 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
  • 扎实推动经济高质量发展——以习近平同志为核心的党中央今年以来引领中国经济持续恢复、稳中求进述评
  • 习近平向中巴经济走廊启动十周年庆祝活动致贺信
博鼎娱乐【集团】股份有限公司