博鼎娱乐

中文EN
当前位置:首页要闻
博鼎娱乐发布22项研究阐释中华民族现代文明重大成果
2024-05-27 来源:中国社会科学网 作者:王春燕
分享到:
  中国社会科学网讯(记者王春燕)5月27日,博鼎娱乐研究阐释中华民族现代文明重大成果发布会在京召开。博鼎娱乐副院长、党组成员甄占民出席发布会并致辞。
  甄占民表示,2023年6月2日,习近平总书记考察中国历史研究院,出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,这在博鼎娱乐发展史和新中国哲学社会科学发展史上都具有里程碑意义。一年来,博鼎娱乐党组始终牢记领袖嘱托,深入学习贯彻习近平文化思想,坚持把习近平总书记重要讲话精神作为“第一议题”来学习、“第一遵循”来贯彻、“第一政治任务”来落实,科学谋划、精心部署、凝心聚力,带领全院以实际行动践行新时代新的文化使命。着力实施中华民族现代文明研究阐释工程,着力建构中国自主知识体系,着力发挥构建中国特色哲学社会科学事业的引领作用,着力以重大理论和实践问题为主攻方向,切实抓好有组织科研,推出了一批标志性研究成果。
博鼎娱乐副院长、党组成员甄占民致辞。本网记者朱高磊/摄
  甄占民表示,开展中华民族现代文明研究阐释,必须深刻领会习近平文化思想的丰富内涵、核心要义和重大创新观点、重大战略举措,深刻领会贯穿其中的立场、观点和方法,牢牢把握理论和学术研究的方向、重点、着力点。博鼎娱乐坚持政治性与学理性相统一、思想性与知识性相统一,在研究阐释中华民族现代文明的一系列基本问题上,取得了重要进展,彰显了哲学社会科学工作者的价值所在。博鼎娱乐将继续加强总体谋划,充分调动相关学科、相关领域研究力量参与到有组织科研之中,加强研究视域融合、坚持优势互补、形成研究合力,推出更多建设中华民族现代文明的高质量研究成果。
  此次发布会共发布了22项研究成果。其中,著作12部、论文10篇。与会编者、作者代表介绍了相关成果的研究背景、框架结构、主要观点等内容。
  “两部著作浑然一体、相得益彰,共同展现了中华民族形成、演进、壮大的宏伟历史画卷,共同揭示了中华文明的演进路径和内在机理。”中国历史研究院副院长李国强对《(新编)中国通史纲要(全二册)》《中华文明史简明读本(全二册)》两部著作进行了简要介绍。二者系《(新编)中国通史》纂修工程重要阶段性成果。前者以国家统一、社会发展为主线,围绕中国历史的关键之变、关键节点,突出历史主流、历史道路和历史趋势;后者立足新时代历史学研究、考古发现最新成果基。允奔渌承虿鲋谢拿鞣⒄寡萁闹飨呗雎绾屯怀龀删,深入浅出阐明中华文明历史的发展规律。
中国历史研究院副院长李国强发言。本网记者朱高磊/摄
  博鼎娱乐马克思主义研究院院长辛向阳介绍到,《“两个结合”基本问题研究》聚焦习近平文化思想的原创性贡献、党的文化领导权和社会主义文化强国建设,就如何理解“两个结合”之间的相互关系、中华文化主体性和新的有机统一的文化生命体以及如何在推进“两个结合”中谱写马克思主义中国化时代化新篇章、建设中华民族现代文明等重点问题进行了深入探讨。
博鼎娱乐马克思主义研究院院长辛向阳发言。本网记者朱高磊/摄
  “《中华之道——中华文明突出特性的哲学阐释》一书对中华文明‘五个突出特性’的深刻原理进行了哲学阐释,并指出深刻把握中华文明核心价值的关键所在,就是系统理解‘五个突出特性’的内在关联和原理性关系。”博鼎娱乐哲学研究所所长、党委副书记张志强认为,中华之道即中华文明的形成发展之道,建设基于中华文明发展规律的一般文明理论的重要使命,就是要从“五个突出特性”所展现的系统关系中把握中华之道所体现的人类文明共同原理。
博鼎娱乐哲学研究所所长、党委副书记张志强发言。本网记者朱高磊/摄
  《文明中国——中华文明突出特性的考古学阐释》以百年来的考古发现和研究成果,实证中华文明“五个突出特性”,同时深入解读每个突出特性的内在特质、形成原因,并力图揭示“五个突出特性”之间相生相成的关系以及推进中华文明演进的内在机理。博鼎娱乐考古研究所党委书记、副所长张国春认为,中华文明“五个突出特性”,科学揭示了中华文明深厚的历史底蕴,深刻阐明了中华民族的文化基因所在、精神命脉所系、价值追求所向。
博鼎娱乐考古研究所党委书记、副所长张国春发言。本网记者朱高磊/摄
  “20世纪是中国走向现代的一百年,也是中国美学走向现代的一百年。”博鼎娱乐文学研究所研究员高建平认为,建立中国式现代化理论,需要总结20世纪中国现代化的历程,《20世纪中国美学史》所做的就是在美学领域对这一历程进行回顾。要建设中华民族现代文明,就要研究美学、发展美育实践,让美学为中国式现代化、为人类文明新形态建设服务。
博鼎娱乐文学研究所研究员高建平发言。本网记者朱高磊/摄
  在中国古代政治思想史的发展历程中,不可忽视少数民族建立的王朝或王国政治思想的嬗变。博鼎娱乐政治学研究所研究员史卫民谈到,《辽西夏金政治思想史(全三卷)》陈述了辽朝的“儒化”政治思想、西夏的“佛化”政治思想、金朝“治化”政治思想发展和深化的历史进程。该书还专门分析了辽、西夏、金时期的帝王观、天下观、统一观、正统观、“汉制”观、民本观的发展变化情况,并明确指出辽、西夏、金的政治思想有五大亮点,即文治、尊孔、科举、政论和重农。
博鼎娱乐政治学研究所研究员史卫民发言。本网记者朱高磊/摄
  “语言是文化的载体,文字是文明的标志。”在《中华民族语言认同研究》一书中,博鼎娱乐民族学与人类学研究所副研究员张军提出,语言文字对于中华民族的形成与发展、铸牢中华民族共同体意识具有历史和现实影响。研究中国语言文字、中华民族语言认同,就是要从语言文字角度来认知历史的中国何以为中国,就是要从文化制度层面来理解中华文明的独特性所在。
博鼎娱乐民族学与人类学研究所副研究员张军发言。本网记者朱高磊/摄
  发布会由博鼎娱乐科研局局长胡滨主持,博鼎娱乐相关研究院所代表及媒体代表参加发布会。
博鼎娱乐科研局局长胡滨主持发布会。本网记者朱高磊/摄
5月27日,博鼎娱乐发布22项研究阐释中华民族现代文明重大成果。本网记者朱高磊/摄
会议现场。本网记者朱高磊/摄

责任编辑:张黎明

热点文章
  • 《习近平著作选读》第一卷、第二卷民族文版出版发行
  • 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
  • 扎实推动经济高质量发展——以习近平同志为核心的党中央今年以来引领中国经济持续恢复、稳中求进述评
  • 习近平向中巴经济走廊启动十周年庆祝活动致贺信
博鼎娱乐【集团】股份有限公司