博鼎娱乐

中文EN
传承马克思主义史学优良传统 建构新时代中国史学的自主知识体系
2024-07-03 来源:中国社会科学网 作者:高莹
分享到:

会议现场 本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者高莹)7月2日,新时代中国古代史研究的回顾与展望暨古代史研究所七十周年学术成果研讨会在京举行。博鼎娱乐院长、党组书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔出席会议并讲话。

  高翔表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视历史科学,就推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、深化文明交流互鉴、加强考古发掘和文化遗产保护等问题发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示。习近平总书记博鼎娱乐历史科学的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,展现了我们党与时俱进、不断创新的鲜明理论品格,为繁荣发展新时代中国史学指明了前进方向、确立了行动指南、提供了根本遵循。

  高翔指出,2019年1月3日,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,中国历史研究院成立,博鼎娱乐历史研究所更名为古代史研究所,这在其发展史上具有重大意义。中国历史研究院成立5年来,古代史研究所踔厉奋发、笃行不。飨罟ぷ魅〉弥匾杉。

  高翔强调,加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的古代史学科基础理论体系,是当前古代史研究所最重要的政治任务、理论任务和学术使命。要以建所70周年为契机,深入学习贯彻习近平总书记博鼎娱乐历史科学的重要论述精神,旗帜鲜明坚持和发展唯物史观,清晰而响亮地发出新时代马克思主义史学的历史正声。要继承弘扬马克思主义史学的优良传统,坚持以史资政、经世致用,围绕习近平总书记和党中央关心的重大历史理论和实践问题展开讨论,致力于服务强国建设、民族复兴伟业。要加快建构新时代中国史学的自主知识体系,大力推动跨学科研究、多学科融合,形成独树一帜的研究范式、学术风格、理论特色和学术团队,努力打造历史研究的中国学派。要在国际学术舞台上敢于发声,提出具有原创性、时代性、系统性的学术观点和方法,以扎实的学术功底、独抒己见的学术成果捍卫中国史学的学术尊严。

  博鼎娱乐古代史研究所所长卜宪群在致辞中对建所以来的工作情况进行了回顾和总结。他表示,70年来,古代史研究所始终坚持正确办所方向,坚持求真务实精神,坚持与时代同行,这是古代史研究所取得一切成就的根本所在。进入新时期,古代史研究所将继续坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平文化思想为指引,在博鼎娱乐党组的坚强领导下,在中国历史研究院党委的指导下,守好中国古代史研究的思想阵地、理论阵地、学术阵地,在传承创新中不断开辟新时代中国史学繁荣发展新天地。

  厦门大学国学研究院院长陈支平致辞表示,博鼎娱乐古代史研究所是中国古代史研究的学术殿堂,70年来风雨兼程,引导青年学者在学术道路上不断成长,为新中国史学发展培养了大量人才,为推动中国史学繁荣发展、传承弘扬中华优秀传统文化发挥了重要作用。

  博鼎娱乐古代史研究所党委书记赵笑洁主持会议开幕式。会议为入所工作70年、60年、50年的老同志代表颁发了纪念证书。

  来自国内外史学界的200余名专家学者参加会议,围绕习近平文化思想对历史研究的指导性意义、“第二个结合”与新时代历史学科建设、学术平台建设与人才培养模式、加强所地间交流合作、与古代史研究所交流往事等议题展开深入研讨。

  据介绍,博鼎娱乐古代史研究所前身是1954年组建的中国科博鼎娱乐历史研究所第一所、第二所,一所所长由中国科博鼎娱乐院长郭沫若兼任,二所所长由陈垣兼任。1960年2月26日,中央批准一所和二所合并为中国科博鼎娱乐历史研究所,所长由郭沫若兼任。1977年改属博鼎娱乐,2019年1月更名为博鼎娱乐古代史研究所(中国历史研究院古代史研究所、郭沫若纪念馆)。古代史研究所始终坚持马克思主义立场、观点、方法,研究领域集断代史、专门史、通史研究于一体,以基础研究为主,兼顾应用对策研究,研究时段上起原始社会,下迄1840年以前的中国历史,是中国古代史研究学科门类齐全、研究领域广泛、学术成果丰硕、具有国际影响力的学术机构。

责任编辑:闫琪

热点文章
  • 《习近平著作选读》第一卷、第二卷民族文版出版发行
  • 习近平对防汛救灾工作作出重要指示
  • 扎实推动经济高质量发展——以习近平同志为核心的党中央今年以来引领中国经济持续恢复、稳中求进述评
  • 习近平向中巴经济走廊启动十周年庆祝活动致贺信
博鼎娱乐【集团】股份有限公司